Колонка Голови Держгеокадастру Максима Мартинюка на “ЛІГА.net”: “Рынок земли: какой путь выбрать?”

 

Колонка главы Госгеокадастра Максима Мартынюка

До завершения календарного срока действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения остается чуть менее 6 месяцев. Традиционно в этот период оживляется дискуссия о возможности внедрения рынка земли. В предыдущие годы эта дискуссия, как правило, на 50% состояла из констатации того, что “ничего не сделано, мы не готовы”, и мораторий продлевался. На этот раз есть отличие – на самом деле многое сделано, и решение о снятии моратория в той или иной форме может быть принято.

На сегодня есть два основных концепта проведения следующего этапа земельной реформы – запуска рынка.

Первый – авторства Госгеокадастра, второй – народных депутатов. Коротко о каждом из них.

Концепт №1 предусматривает двухэтапный запуск рынка земли. На первом этапе, в 2017-2019 гг, на открытых электронных торгах продается часть земель госсобственности, что позволяет сформировать представление о рыночной цене земли во всех регионах. Иностранцы не допускаются, юридические лица не допускаются. На втором этапе рынок открывается для граждан. Ограничения по покупке земли в одни руки – 200 га.

Концепт №2 предусматривает продажу не права собственности на землю, а права аренды. При этом покупатель будет иметь все права собственника – ему будут доступны и передача в субаренду, и перепродажа права аренды и  сроком до 49 лет. Иностранный капитал остается игроком на рынке, так же как и юридические лица. Ограничения по площади дискутируются.

Не буду скрывать, что я являюсь сторонником первого варианта. Не только потому, что он разработан моей командой, но и потому, что он ближе к рынку, хоть и не с самыми либеральными условиями. Концепт №2 во многих аспектах закрепляет статус-кво. Но я понимаю, что даже в таком консервативном варианте, который предложен нами, концепт земельной реформы со словом “рынок” имеет мало шансов пройти парламент.

Кроме того, я, как руководитель органа центральной исполнительной власти – просто исполнитель. Мы готовы к внедрению любого из концептов, но мы должны четко понимать преимущества и недостатки каждой модели, чтобы принять взвешенное решение. Основные прогнозные показатели сведены в таблицу – каждый может сделать выводы самостоятельно.

Мартынюк табл.jpg

Экономический и социальный эффект земельной реформы в зависимости от выбранной модели

Как мы считали

* – $1100
Стоимость годовой аренды * 30 лет (продолжительность активной фазы одного поколения)
927,3 грн/га- минимальный уровень арендной платы в Украине, из расчета установленного минимума в 3% от нормативной денежной оценки и средней нормативной денежной оценки 30927,77 грн за 1 га.

** 0- $800

Средняя стоимость переуступки корпоративных прав, информация из открытых источников

мартынюк граф 1.png

Для постсоциалистических стран, которые вступили в ЕС:

Мартынюк граф 2.png